(996) 988-54-83
(916) 077-54-83

info@sintezht.ru

Карбонат Аммония (Пищевая добавка Е 503)

Химическое название Аммония карбонат, H2CO3. х NH3 (аммоний углекислый, эквивалентных смеси карбамата аммония и карбонат аммония водорода.)
CAS № 10361-29-2
EINECS № 233-786-0
Производитель BASF Германия
Наименование показателя Спецификация
Внешний вид белые кристаллы с сильным аммиачным запахом
Аммиак (g/100g) 30,5 - 34,0
Диоксид углерода (g/100g) min. 55,6
Не летучие в-ва (g/100g) max. 100
Тяжёлые металлы (mg/kg) max. 3
Хлориды (mg/kg) max. 30
Сульфаты (mg/kg) max. 30
Железо (mg/kg) max. 3
Мышьяк (mg/kg) max. 1
Кадмий (mg/kg) max. 1
Свинец (mg/kg) max. 1
Ртуть (mg/kg) max. 0,1
Зольность (g/100g) max. 0,1
Фасовка мешки по 25кг

Карбонатами аммония называют аммониевую соль угольной кислоты, более известную как нашатырный спирт. Соединение неустойчиво, а при комнатной температуре из вещества происходит выделение аммиака и превращение его в бикарбонат аммония.

Карбонат аммония в пищевой промышленности применяется вместо дрожжей в производстве кондитерских изделий и хлебобулочной промышленности. По мнению Роспотребнадзора, такая добавка вредна для организма, но запрета на ее использование нет. Есть также мнение о том, что вред Е503 преувеличивается, поскольку аммиак и углекислый газ испаряются быстро, и в готовом продукте из всех перечисленных веществ остается уже только вода. Кроме пищевой промышленности, карбонат аммония используется в фармацевтике, производстве средств для огнетушения, косметики.

Пищевая добавка в кулинарии

Карбонаты аммония Е 503 применяется на сегодняшний день достаточно широко в качестве разрыхлителей теста при изготовлении выпечки. В странах северной Европы и Скандинавии вещество издавна используется для выпечки различных фирменных видов печенья - так при выпечке исландского воздушного печенья, к примеру, используется только карбонат аммония, а при его замене на соду или дрожжи уже оригинальное печенье не получится.

Главным образом карбонат аммония используется в пищевой промышленности вместо дрожжей. Такие добавки препятствуют слеживанию и комкованию либо выступают в роли разрыхлителей. Технологические добавки вводятся в смеси с целью придания им необходимых физических свойств.

Каковы свойства карбонатов аммония? Это бесцветные кристаллы, хорошо растворяемые в воде. Они являются очень неустойчивыми, поскольку уже при комнатной температуре выделяется аммиак, и карбонат превращается в бикарбонат аммония NH4HCO3. Если температура составляет выше 60 °C, вещество быстро распадается на NH3, CO2 и H2O.

Впервые карбонат аммония получен был из азотистых органических продуктов (ногти, рога, волосы) методом дистилляции, проводимой при высоких температурах. Сегодня в промышленности карбонат аммония получается путем нагревания смеси хлористого аммония либо при обратной разложению реакции.

Для получения информации о ценах на Карбонат Аммония (Пищевая добавка Е 503) звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.



Химическая компания