(996) 988-54-83
(916) 077-54-83

info@sintezht.ru

Нитрат Натрия (Пищевая добавка Е 251)

Химическое название Нитрата натрия NaNO3
CAS № 7631-99-4
EINECS № 231-554-3
Применение
  • Применяют натрия нитрат как удобрение,
  • в металлообрабатывающей промышленности,
  • производстве стекла,
  • как окислитель в ракетных топливах,
  • взрывчатых веществах,
  • пиротехнических составах,
  • как консервант пищевых продуктов и др.
Производитель BASF Германия
Наименование показателя Спецификация
Внешний вид кристаллический продукт белого цвета
Основное вещество NaNO3 (g/100g) min. 99,5
Вода (g/100g) max. 0,2
Нитрит натрия NaNO2 (mg/kg) max. 300
Карбонат натрия Na2CO3 (mg/kg) max. 200
Хлорид натрия NaCl (mg/kg) max. 200
Сульфат натрия Na2SO4 (mg/kg) max. 50
Нерастворимые вещества (mg/kg) max. 50
Тяжёлые металлы (mg/kg) max. 10
Мышьяк (mg/kg) max. 1
Кадмий (mg/kg) max. 1
Свинец (mg/kg) max. 1
Ртуть (mg/kg) max. 0,05
Фасовка мешки по 25кг

Что представляют собой все пищевые добавки? Они представляют собой вещества, добавление которых в пищевые продукты позволяет придать им необходимые свойства – изменить консистенцию, улучшить цвет, вкус и аромат, продлить срок хранения. Являясь в большинстве своем химическими веществами, они оказывают определенное действие на человеческий организм. В этой статье мы хотим рассмотреть основные характеристики такой пищевой добавки, как нитрат натрия, также известный как пищевая добавка Е251.

Нитрат натрия, натриевая селитра – это химическое соединение, которое формируется вследствие взаимодействия нитрата серебра и пищевой соли. Данный консервант имеет в своем составе азотнокислый натрий, для которого характерно порошкообразное агрегатное состояние. Получение соединения происходит в результате таких процессов, как выщелачивание и кристаллизация естественных природных залежей.

Нитрату натрия не свойственен ярко выраженный аромат, вкус его сходен со вкусом обычной поваренной соли. Е251 отличается гигроскопичностью, хорошей растворимостью в воде и плохой в спиртах. Натриевая селитра не способна обеспечить прекращение развития микроорганизмов. Она нарушает жизнедеятельность только анаэробных бактерий вследствие слабого бактерицидного эффекта. Более сильное действие пищевая добавка оказывает в виде нитритов, образование которых происходит путем ферментирования.

Впервые натриевая селитра была завезена в европейские страны в 1825 году из Чили. Но в те времена она не пользовалась высоким спросом среди покупателей, что привело к утилизации поступившей партии путем сбрасывания в морские воды. Несмотря на неудачу, вскоре процесс добычи нитрата натрия стал достаточно прибыльной деятельностью. Тихоокеанская война позволила представителям Чили стать владельцами наиболее богатых месторождений.

В 1919 году Ральфом Вальтером Грейстоуном Уайкоффом была установлена кристаллическая структура данного химического вещества. Достичь такого результата позволила рентгеновская кристаллография, которую в своих исследованиях активно применял исследователь.

Пищевая добавка Е251 применяется в пищевой промышленности для обеспечения высокой сохранности продуктов и предотвращении процессов размножения микроорганизмов в них. Он известен как химическая стабилизирующая добавка, позволяющая остановить созревание вин, дезинфектор.

Это элемент, который участвует в производстве колбас и мясных консервов. Тепловая обработка колбасного фарша и мясных продуктов приводит к формированию серой окраски. Добавление пищевого консерванта, красителя и стабилизатора цвета Е251 в соответствии с существующим рецептурным минимумом дает возможность обеспечить натуральный светло-розовый цвет мясных продуктов и специфический аромат. Также с использованием нитрата натрия осуществляется производство таких пищевых продуктов, как замороженные полуфабрикаты, копченая рыба, твердые, полутвердые, мягкие сыры, шпроты, продукты из гусиной печени, консервированная сельдь, килька. Как правило, добавление данного пищевого консерванта осуществляется исходя из расчета 250 мг на 1 кг готового продукта питания. Результатом распространенного применения азотнокислого натрия становится сохранение привлекательного внешнего вида колбасных, рыбных изделий, сыров и прочих популярных пищевых продуктов и подавление развития анаэробных микроорганизмов, в том числе видов, вызывающих ботулизм. Именно поэтому он пользуется популярностью.

Нитрит Натрия (Пищевая добавка Е250)

Для получения информации о ценах на Нитрат Натрия (Пищевая добавка Е 251) звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-91, +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.



Химическая компания